흔히 아르기닌이라고 하면 남자한테 좋은 성분이라고 말을 합니다. 장어에도 많이 들어있고, 러닝, 웨이트 등 운동을 좋아하는 분들이 즐겨 섭취하기도 하죠. 하지만 아르기닌이 좋다고는 하지만 정확히 어떤 건지, 어떻게 섭취하는지 모르는 경우가 많습니다. 아르기닌을 알고 먹는 것과 몸에 좋다니까 그냥 먹는 것은 질적으로 다를 수 있습니다.
1. 아르기닌 정의 및 효과?
아르기닌은 조건부 필수 아미노산입니다. 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수적인 성분이라고 합니다.
또한 몸 전체의 단백질 생합성에 기여하는 성분입니다. 아르기닌 성분은 혈관확장의 기능이 있습니다. 혈관확장으로 얻는 이점이 상당히 많습니다. 많은 사람들이 알고 있는 노화방지, 심장질환에 도움을 줄 수 있습니다. 아르기닌은 혈관확장으로 나쁜 콜레스테롤을 없애는 데 도움을 주기도 하고, 혈압 조절에 도움을 줍니다. 동맥경화도 완화해줄 수 있는 효과가 있습니다. 아르기닌의 다른 기능으로는 근육 성장에 도움을 준다는 점입니다. 근육이 생성되는 과정에는 근육에 상처를 내고 몸이 회복을 하는 과정이 필요합니다. 이 때 아르기닌을 추가로 섭취해준다면 근육 성장에 도움을 줍니다. 운동을 하게되면 근육통이나 상처가 나기도 하는데요. 운동 과정에서 생긴 근육통을 완화해주는 효과도 있습니다. 아르기닌은 신체에 활력을 주는 것으로 유명합니다. 특히나 장어에도 많이 함유되어있는 성분이 아르기닌 성분입니다. 활력의 증진의 상징인 성분으로 몸에 활기를 돋게 만들어줍니다.
2. 아르기닌의 부작용 및 주의해야할 부분
아르기닌은 위험한 성분이 아니기에 정상적인 범위내로 섭취했을 때는 특별하게 부작용이 있지는 않습니다. 만약 아르기닌 성분을 과다 복용하게 될 경우 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한 통풍이 있는 사람, 간경변증 환자, 헤르페스 보균자, 신장질환자, 저혈압이 심한 사람 등 특정 사람들에게는 아르기닌의 복용을 권장하지 않습니다. 공복에 섭취하거나 체질에 따라서 소화에 문제가 생기거나 위염등의 증상이 발현될 수 있습니다. 천식이 있는 환자에 경우 천식 증상이 심해지거나 기도의 염증이 생겨 심각한 상황이 생길 수 있습니다. 아르기닌을 장기간 복용하게 된다면 반드시 의사의 도움을 받아 섭취하는 것을 권장합니다. 다른 약물과 상호작용이 생겨 심한 부작용이 생길 수 있습니다.
3. 아르기닌 고르는법
아르기닌은 조건부 아미노산의 일종이기때문에 사람의 몸에서 생성되는 성분입니다. 하지만 필요한 경우에 따라서 보충제나 음식으로 섭취해야합니다. 아르기닌을 고를 때 원료의 품질을 따져 골라야합니다. 가장 쉽고 중요한 부분은 WCS 표기를 확인하는 겁니다. 함량을 조작하거나 불순물이 많이 섞인 원료를 사용한 제품이 있을 수 있기 때문입니다. 아르기닌은 단독 섭취보다는 요소회로 시스템에 필요한 성분을 같이 섭취해주면 좋습니다. 요소회로 시스템은 아르기닌에서 오르니틴, 오르니틴에서 시트룰린 그 다음 다시 아르기닌을 바꿀 수 있는데요. 시트룰린이 아르기닌으로 변환되기 위해서 꼭 아스파트산이 필요합니다. 추가로 요소회로가 정상적으로 돌아가기 위해서는 아르기닌과 시트룰린, 오르니틴이 함께 포함된 제품을 섭취하면 좋습니다. 아르기닌과 비슷한 역할을 하는 성분이 있는데요. 바로 타우린 성분입니다. 타우린은 신진대사 활성, 피로회복 등 도움을 주는 성분으로 아르기닌과 비슷하면서 시너지효과를 내는 성분이므로 함께 들어간 제품이나 다른 제품이라도 같이 섭취해주면 좋습니다. 제형은 젤리로 되어있는 제품도 있고, 알약의 형태, 액체 형태의 제품 등 다양합니다. 한마디로 정리하자면 고함량(아르기닌 함량 3000mg~4000mg)의 품질좋은 원료가 담겨있고, 오르니틴, 시트룰린, 타우린 등 시너지를 낼 수 있는 성분이 같이 함유된 아르기닌 제품을 고르시면 될 것 같습니다. 아르기닌이 들어가 있는 음식으로는 장어를 포함해 닭고기, 돼지 등심, 칠면조 등이 있고, 견과류로는 호박씨, 땅콩, 병아리 콩에 아르기닌이 함유되어있습니다. 아르기닌은 음식으로 섭취하는 것이 베스트지만, 필요에 따라서 보충제 형태로 섭취해주면 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
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